學校團支部簡介
來源:學生科  時間:2013-11-30  點擊量:   
【字體:


2013屆學校各團支部委員

    學校各團支部在黨組織和上級團組織的正確領導下,團結勤奮,求實創新,緊密圍繞學校“培養人”的中心工作,堅持學生思想道德建設這條工作主線,充分發揮黨聯系青年的橋梁紐帶作用,發揚共青團組織聽黨的話、刻苦學習、自覺奉獻、勇挑重擔、敢當先鋒的優良傳統,形成了以思想道德教育,文化素質教育和團的自身建設為核心內容的學校共青團工作的基本格局。


    目前我校的基層團組織是以班級為單位組成的團支部,支部干部包括團支部書記和組織委員、宣傳委員、青年委員。


    團支書主要職責是:

    團支書是在校團委的指導下,從事團的工作并協助班長搞好班級的日常工作學生干部。
   (1)負責協助校團委每年新學期的發展新團員工作,團結同學,使同學們端正政治方向,樹立人生觀、世界觀、價值觀。
   (2)協助校團委開展團內活動。
   (3)協助班長更好的開展班內工作,使用權同學們在思想上認識活動的必要性。
   (4)了解同學的思想動態,增加同學意識,注意掌握同學的最新情況,發現問題應立即想辦法解決或及時上報。
   (5)積極在班內把青年同學發展團員,使同學們在思想上積極向黨組織靠攏。
   (6)開展豐富班內活動增強同學們的團結意識和互幫互助意識,營造一個積極向上,和睦、有朝氣的學習、生活環境。


   組織委員的主要職責是:

   (1)負責協助校團委對班級青年積極分子進行培養、教育和考察,提出對發展的新團員的意見。
  (2)了解團員的思想工作情況,搜集和整理團員的模范事跡,上報進行表揚和獎勵,對團員的紀律行為批評教育,并提出處理建議。
  (3)了解團員中入黨積極分子的情況,做好推薦優秀團員的發展對象。
  (4)協助團支部書記組織開展團員活動。
  (5)搞好團員統計,協助校團委接轉團員組織關系,按時收繳團費。
  (6)做好本班級會議記錄,并隨時接受上級組織的檢查。
  在今后的工作中,為了更好地團結各支部成員,擴大各支部影響力,加強各團支部的交流學習和共同進步,堅持以黨建帶團建,使各級團組織更加積極有效地推進團建工作,并結合自身實際情況,在研究、落實、完善等方面做出不懈努力,通過扎實有效的工作,發揮好引導青年、服務青年、凝聚青年的作用,為鞏固我黨執政的青年群眾基礎提供堅強的組織保證。